FORMAT PEMERIKSAAN KULTUR MIKROORGANISME

Posted: February 3, 2012 in Health

FORMAT  PEMERIKSAAN KULTUR MIKROORGANISME

 (DARAH, EKSUDAT/PUS, URINE & CAIRAN OTAK)

 

I.                   PENDAHULUAN

 

Dalam keadaan normal darah bersifat steril, tidak dikenal adanya flora normal dalam darah. Ditemukannya bakteri dalam darah. Ditemukannya bakteri disebut juga bakterimia

Eksudat pus yang didapat dari penderita adalah tanda bahwa sudah ada infeksi oleh kuman tertentu pada penderita. Kuman tersebut disolasi dari pus. Kegagalan dalam pembiakan. Kuman dari bahan pus terutama karena pasien sudah minum antibiotika

Pada orang sehat, urine semestinya steril. Apabila didalam urine ditemukan adanya mikroorganisme (kuman ) yang jumlahnya lebih dari 10000/ml. merupakan suatu indikasi bahwa orang tersebut mengalami infeksi. Untuk mengetahui jenis kuman kuman yang menginfeksi, dapat dilakukan pemeriksaan urine kultur.

Seperti halnya darh dan urine dalam keadaan normal cairan otak bersifat steril. Bila terjadi pasangan / terinfeksi, cairan otak dapat menjadi purulen disebut meningitis. Meningitis purulenta atau dapat juga menjadi serosa disebut meningitis serosa.

II.                TUJUAN

Untukk isolasi dan identifikasi jenis bakteri yang terdapat dalam sampel.

III.            BAHAN / SAMPEL / SPESIMEN :

Darah, eksudat, urine cairan otak

IV.              MEDIA

1. Blood Agar

2. mac Counkey Agar

3. moeller hinton Broth

4. tio glicolate

5. moeller hinton agar + 5% darah

6. larutan hipoklorit 2%

7 TSI SIM , simon citrate

8. gula-gula

9. reagen

V.                 ALAT-ALAT

    1. Inkubator
    2. Mikroskop
    3. Tabung reaksi
    4. Petri dish
    5. Ose / sengklit
    6. Pinset
    7. Busen
    8. Objek glass
    9. Pensil kaca

IV. CARA KERJA

 Mikroskopik

a. warnai sediaan dengan pewarnaan gram

  1. b.  baca dibawah mikroskop dengan pembesaran 10×100

c. amati dan catat sifat gram dan morfologi sal kuman

2. isolasi dan identifikasikan

 

a. inokulasikan darah untuk kuman aerob

– agar darah untuk kuman aerob

– agar darah untuk kuman anaerob

– agar mc conkey untuk kuman gram negative

-kaldu thiologic olate ( untuk cadangan bila pembiakan secara langsung tidak tumbuh)

b. inkubasi : agar darah pertama dan Mc conkey pada suhu 35. 37C selama 24 jam (khusus sampel darah)

– agar darah kedua dan Mc conkey pada suhu 35. 37C selama 24 -48 jam dalam sungkup lilin / anaerobic JAR

c. amati pertumbuhan koloni- bila media agar tidak ada pertumbuhan atau pertumbuhannya sangat sedikit, maka lakukan inokulasi ulang dari inokulum pada kaldu thioglicolite ( khusus sampel darah, inkubasi dan Inokulasi ulang dilakukan selama 4-6 hasi).

– bila sudah ada pertumbuhan koloni kuman yang cukup tidak diperlukan adanya inokulasi ulang, kemudian dilanjutkan dengan pewarnaan gram.

d. kolloni tersangka diuji dengan uji identifikasi :

– sesuai tabel 1 untuk kuman gram positif coccus katalase positif

– sesuai tabel 2 untuk kuman gram positif cocus katalase negative

– kuman gram positif batang dari agar darah dilanjutkan dengan uji identifikasi.

Kuman gram negative batang dari agar Mc conkey dilanjutkan dengan uji identifikasi bila terjadi fermentasi dan sesuai tabel 8 bila tidak terjadi fermentasi.

VII.           PENCATATAN DAN PELAPORAN

–          Setelah hasil identifikasi ditemukan lengkap dengan spesiesnya demikian juga bila tidak ada pertumbuhan (hasil negative) dicatat dlm nuku register lab. Dan laporkan pada pengirim dalam formulir hasil pemeriksaan.

–          FORMAT  PEMERIKSAAN KULTUR MIKROORGANISME

–          FORMAT  PEMERIKSAAN KULTUR MIKROORGANISME

–          FORMAT  PEMERIKSAAN KULTUR MIKROORGANISME

–          FORMAT  PEMERIKSAAN KULTUR MIKROORGANISME

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s